maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Заявление луганского облсовета

Богатым на события выдался на Украине месяц май. Не закончилась еще и первая неделя, как произошли серьезные боестолкновения в Донбассе, боевики хунты совершили кошмарное преступление в Одессе. Растет число жертв кровавых схваток.

Однако все это практически не привело к изменению тональности освещения событий на Украине в зарубежной прессе, которая все еще рассматривает их под углом зрения конфликта между Украиной и Россией , старательно выводя за скобки народ Украины, как действующее лицо.

Даже освещая одесское аутодафе большинство зарубежных СМИ не может отказаться от привычных штампов.

Юго-Восток Украины рассматривается лишь как территория, на которой разворачиваются бои между правительственными силами и пророссийскими повстанцами, а то и просто отрядами российского спецназа.

Главное орудие американских информвойск "Голос Америки" так даже сообщает, что "более семидесяти процентов жителей Луганской и Донецкой областей высказались за территориальную целостность Украины.", ссылаясь при этом на результаты соцопроса, проведенного под пышным названием "Народный референдум" 4 мая в в двух восточных областях страны.

Ни украинские власти, ни СМИ просто не замечает того, что то, что творят киевские власти является настоящим геноцидом народа Украины, не хотят замечать.

Такой слепоте мировой общественности способствует то, что число протестующих до сих пор относительно невелико, в многомиллионных областях Юго-Востока в протестах участвуют от силы десятки тысяч граждан, что дает возможность интерпретировать их как "террористов", "пророссийские силы" и даже "российский спецназ".

Самоназначенных народных губернаторов Запад не признает, хотя легитимность их ничуть не ниже, чем нынешних киевских ио: президента, премьер-министра и весь кабинет министров в полном составе.

Единственными полностью легитимными органами власти на Украине остаются местные советы там, где они не были распущены восставшими.

На этом фоне трудно переоценить заявление сделанное президиумом Луганского областного совета.

"- Полстраны записали в преступники, в террористы только за то, что люди по-другому, чем пришедшие к власти политики, видят будущее родной страны"

"- Вместо диалога с ними, выяснения позиций и поиска компромиссов, Киев развернул против миллионов граждан не анти-, а именно террористическую операцию".

" -Эта первая в новейшей истории Европы войсковая операция против своих же сограждан с использованием как регулярных войск, так и военизированных формирований - открытый террор против народа"

"- власть провоцирует и организует противостояние граждан на юго-востоке страны, подвергает политическим репрессиям инакомыслящих".

"-Массовые аресты гражданских активистов в Харьковской области, кровавая бойня в Одессе, куда были свезены "ультрас" и неонацисты, истерический восторг "ура- патриотов" по поводу массового убийства мирных людей в одесском Доме профсоюзов свидетельствуют о том, что действующая власть исключает из своего политического арсенала любой цивилизованный, демократический механизм решения противоречий"


"- Убийство гражданских активистов в Одессе стало последней гранью в возможности мирного разрешения конфликта. Украина, может быть, в последний раз стоит перед выбором: или остановить насилие, или оно будет неконтролируемым. Любое новое насильственное действие центральной власти на восставших территориях неминуемо приведет к параличу и развалу украинской государственности".

Члены президиума Луганского областного совета потребовали от властей немедленно прекратить все карательные операции, отвести воинские части в места их постоянной дислокации и разоружить все военизированные группировки; вернуться к договоренностям, достигнутым 21 февраля и засвидетельствованным зарубежными дипломатами; немедленно принять закон об амнистии для всех участников акций протеста на юго-востоке Украины и разоружить все незаконные вооруженные праворадикальные формирования, в первую очередь "Правый сектор".

Кроме того, они требуют начать процесс конституционной реформы, законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного и обеспечить расширение полномочий местного самоуправления.

Только после того, как будут приняты эти решения, отмечается в заявлении президиума Луганского облсовета, "можно будет начинать подготовку к выборам президента, а в сегодняшних условиях их проведение бессмысленно и безответственно".

Авторы заявления обратились с призывом к руководству России, Евросоюза и США с просьбой потребовать от Киева "незамедлительного проведения переговоров между правительством, представителями юго-востока, включая повстанцев, и продолжить международные переговоры по Украине".

Впервые орган, в легитимности которого не может быть сомнений даже у Обамы, так ясно и конкретно выразил свое отношение к преступлениям, совершаемым хунтой. Нет сомнения, на такой гражданский поступок народных депутатов сподвиг беспредел, который творят боевики.

Это событие, прошедшее пока мимо внимания мировой прессы, дорогого стоит. Депутаты ведь тоже люди и они не могут не понимать, что их молчание в современных условиях это тоже политическое действие, граничащее с преступлением.

Будем надеяться, что пример луганских депутатов придаст смелости и другим "слугам народа", которые наконец-то поймут, что только на них лежит сейчас ответственность за страну, за жизнь людей .



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments