maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Оболганная Победа. Часть 3. Одна винтовка на десятерых














Трудно поверить, но есть люди, которые думают, что СССР победил в войне вопреки И.В. Сталину, и даже почти без оружия. Это выражается у них фразой «Народ победил». Видимо, если бы не Сталин, то народу победить было бы значительно проще. А я вот думаю, что всё наоборот, и Сталин – значит Победа.

Я не берусь в полной мере судить о полководческих талантах Сталина, поскольку я не являюсь военным специалистом. Но мне удивительно, как можно восхищаться Жуковым, Рокоссовским, Василевским, Ватутиным, Черняховским и многими другими советскими маршалами и генералами, считая при этом безграмотным и бесталанным дураком их непосредственного командира, назначавшего их на должности и согласовывавшим их стратегические, тактические и оперативные планы. Удивительное дело, но ни они, ни другие современники Сталина, где бы они ни жили – в СССР, или наши враги в Германии, или наши союзники в США и Британии, почему-то не считали Сталина бесталанным дураком и плохим полководцем. Как угодно могли его обозвать – и тираном, и врагом «свободного мира», но только не дураком. Они не могли догадаться, что Главком Армии, победившей Вермахт, может быть дураком. Да и наши современники в других странах так не считают.

И, тем не менее, наибольший вклад И.В.Сталина в Победу лежит отнюдь не в его полководческом даре, а в масштабной индустриализации, которую ему удалось совершить в течение предвоенного десятилетия. Масштаб этого явления был таков, что в наши дни его очень трудно просто осознать. С 1928-го по 1941 год было построено около 9 тысяч (!) крупных промышленных предприятий. Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению, возможностям производства важнейших видов продукции вышла в основном на уровень развитых стран. Был осуществлен массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т. д. Это привело к невероятному развитию коммуникаций, строительства, изменению социальной структуры общества, до той поры более чем на 80% состоявшего из безграмотного сельского населения. Безусловно, такая ломка не могла пройти безболезненно. Были и грубые ошибки, главным образом по отношению к селу. Но не надо забывать, что аналогичный процесс в промышленно развитых к тому моменту западных странах протекал не менее болезненно, но гораздо дольше – более века. К тому же, в отличие от Запада, советское руководство не имело возможности рассчитывать на колонии, и опиралось только на внутренние ресурсы. Но судите сами, какую роль сыграла вовремя проведённая индустриализация в ходе войны.

В начале войны Германией и её союзниками была захвачена территория, на которой до войны проживало 40 % населения, производилось 68 % чугуна, 58 % – стали и алюминия, около 65 % угля, 40 % железнодорожного оборудования, 84 % сахара, 38 % зерна. Одним словом, на этой территории было сосредоточено около 70% обеспечивающих экономику промышленных объектов и ресурсов. Уже на 3-й день войны был создан совет по эвакуации, который воплотил в жизнь совершенно фантастические программы. Было эвакуировано на восток, за 4-5 тыс км более полутора тысяч предприятий, огромное количество транспорта, около 12 миллионов человек. На новом месте предприятия монтировались и начинали выпускать продукцию за 15-20 дней, а в течение нескольких месяцев достигали довоенного уровня и превосходили его. Более того, в ходе работы предприятия модернизировались, в результате чего снижалась себестоимость продукции. И это с учётом того, что в армию было призвано 11 миллионов мужчин. Это было бы невозможно без тех огромных изменений, которые произошли в стране во время индустриализации, в том числе кардинальных изменений в сфере образования, особенно технического, без массового энтузиазма и инициативы.

В результате, уже в 1942 советская промышленность значительно превзошла по объёму производства вооружений промышленность Германии, несмотря на то, что к услугам последней была индустрия её союзников и остальной покорённой Европы. СССР произвёл больше, чем Германия, танков в 3,9 раза, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раза. Всего же за годы войны СССР произвёл 103 тыс. танков и самоходных орудий, 112 тыс. самолетов, 482 тыс. артиллерийских установок, а Германия соответственно – 46 тыс, 90 тыс, и 320 тыс. Вообще, к концу войны СССР производил вооружений больше, чем любая другая страна, участвовавшая в ней, отставая лишь от США по производству самолётов. Таким образом, Германия проиграла эту войну, прежде всего, экономически, именно Германия страдала от недостатка оружия – тех самых винтовок, а также автоматов, танков, обмундирования, боеприпасов, запчастей и тд. Доминирование СССР в области производства вооружений было настолько огромным, что уже в 1944 некоторые предприятия подверглись реконверсии, переходя на выпуск мирной продукции, в которой население испытывало немыслимую нужду.

По этому вопросу стоит добавить ещё лишь то, что эвакуация промышленных предприятий на восток, помимо прямой пользы для ведения войны, имела благотворные последствия и для послевоенной экономики, поскольку благодаря ней возникли новые промышленные районы, были разработаны новые месторождения минерального сырья, произошла ротация технически грамотного населения из европейской части страны за Урал и в Сибирь, увеличилась сеть автомобильных и железных дорог.
Сергей Ленский,
Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments