maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Category:

Сомнений нет: референдум на Юго-Востоке состоялся!

Еще в конце апреля никто бы не взялся предсказать результаты голосования граждан Донбасса на референдуме, назначенном на 11 мая.  Люди, которые выходили на улицы Донецка, Луганска и Мариуполя на митинги под российскими флагами, конечно, уже выходом своим демонстрировали несогласие с киевской властью, однако, хотя их было немало, но отнюдь не большинство населения. Если бы хоть раз на улицу любого крупного украинского города вдруг вышло половина его населения, вопрос с хунтой был бы закрыт сразу и окончательно. Но мистическое соотношение 30:70, где 30 - это предельный процент политически активного населения, а 70 - процент населения, принципиально политикой не интересующегося, выполнялся неукоснительно: не то, что 30, но и десять-то процентов населения никогда на улицу не выходили.



Вот эта никак не проявляющая себя часть горожан и позволяла делать любые домыслы, любые спекуляции на тему о реальном соотношении предпочтений "схидняков". Ссылаясь на разные опросы, реально проведенные или вымышленные, теперь это  уже и непонятно, украинские средства массовой дезинформации повествовали о том, что еще 19 апреля менее  25% населения юго-востока Украины в целом поддерживали идею федеративного устройства государства. За унитарное децентрализованное государство выступало, вроде как, 45,2% населения этих областей.

Ссылались при этом на данные опроса, проведенного якобы Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Да простит меня этот самый КМИС, но сомневаюсь я, что какой-нибудь опрос вообще проводился и что результаты его были таковы, как то уж привыкли мы к невероятной лживости правдивости украинских СМИ, однако, даже если и был такой опрос и даже если результаты его показаны верно, то киевская хунта сделала все, чтобы подкорректировать мнение народа.


Одесский холокост 2 мая и мариупольский расстрел 9 мая убедительно показал людям, как неправы были те, кто настаивал на унитарном характере украинского государства.

Трудно сказать, чего хотела этим террором достичь хунта, но если она хотела запугать людей и принудить тем отказаться от сопротивления, она жестоко просчиталась. Оно и немудрено. Нужно быть незаурядным профессионалом, чтобы правильно предсказать поведение других людей в той или иной ситуации. Заурядные люди пользуются для этого простым приемом: они мысленно ставят себя на место того, чьи действия хотят предсказать и представляют, как бы они поступили на его месте.

Похоже, хунта, так и поступила, напрягла воображение и убедила себя, что нормальные люди в созданной ею ситуации просто обязаны сдаться. Но нормальные люди в том смысле, как это понимает хунта, к тому времени превратились уже в ненормальных, русских, людей, поступки которых ставили в тупик не одного агрессора в истории.

Майданутые, сделав все, чтобы напугать людей, считали, что "На дебильном референдуме в Донецке и Луганске явка будет не более 10%"


А люди ощетинились в ответ на давление. Они не только что не оставили желание проголосовать, они пошли на организованные участки так, как когда-то в далекие советские времена ходили на первомайские демонстрации.

Голосование проводилось в условиях непрекращающейся антитеррористической карательной операции, поэтому избирательные участки были взяты под усиленную охрану.

Очереди на участки занимали с утра



В Мариуполе огромные очереди выстроились к урнам для голосования, поставленным прямо на улице:

afaba22d351e91497834c1c553_30dd044b

2

3

4

5






Люди не собирались скрывать сделанный выбор:



14




Очереди желающих проголосовать выстроились в Донецке





В Славянске люди голосовали, не выпуская из рук автоматы.

6

7

8

Спокойно, по деловому прошел референдум в Горловке.

9

10

Активно шли к урнам в Донецке

12

13

11



Хунта, по обыкновению соврав, что ей абсолютно неинтересны результаты референдума, попыталась сорвать его проведение.

Было совершено нападение на один из участков в Мариуполе



Нацгвардия, приехавшая в бронированных инкассаторских машинах Приватбанка, расстреляла собравшихся к избирательному участку, заставила завершить досрочно референдум в Красноармейске, однако ей не удалось изъять протоколы. Явка составила 70%, протоколы успели вывезти.

Находящиеся в Москве граждане Украины, проживающие постоянно на Юго-Востоке страны выстроились в очередь, желая проголосовать на референдуме.

.

Повсевместно была зарегистрирована высокая явка.

На 12 часов явка на референдум в Луганской области составила 65%.
К 15 часам явка в Луганске была уже 80%
По Луганской области к концу дня она достигла 79%.

В Донецкой области явка поначалу было ниже, похоже в основном из-за толчеи, связанной с небольшим количеством участков:
к 12 часам по области она составила 32,7%, при этом, по сообщению председателя центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Романа Лягина, в Торезе явка составила 48,94%, в Угледаре - 52,82%, а вот в Славянске и районе явка невысокая - 20,57%, также невысокая явка в Мариуполе - чуть более 21,89%.

Лягин объяснил низкую явку в Славянске и Мариуполе ведением там боевых действий и тем, что в Мариуполе в результате этого количество избирательных участков сокращено со 100 до восьми. Чтобы проголосовать мариупольцы стоят по 3 часа.


К на 16:00 в Донецкой области проголосовало уже  69,27%, в самом Донецке явка составила 70%, Краматорске - 73%, в Мариуполе (на 14:00) - 24%.

К 20-00
явка на голосование в Славянске достигла 80%


Там, где это необходимо, голосование будет продолжаться до поздней ночи.Организаторы референдума в Донецкой области прогнозируют, исходя из того, как подходят люди, что окончательная явка превысит 90%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →