maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Поздравит ли Путин нового президента Украины?

петя
Последние (ох, типун мне на язык), внеочередные выборы, которые были проведены в воскресенье на Украине, это, конечно же, спектакль для заморского зрителя. Нет, на Украине, конечно же есть люди, которые участвовали в этом спектакле искренне, действительно полагая, что от их выбора что-то зависит, но даже и они жадно ждут - признает или не признает результаты выборов так называемое "мировое сообщество", так теперь принято называть правящие кланы Соединенных Штатов Америки.


А для того самого "сообщества", да и для граждан Украины  крайне важно, как результаты выбора будут оценены Путиным, для кого-то злым демоном, а для кого-то последней надеждой.

Каким-то загадочным образом под гордым флагом "незалежности" пришла Украина за двадцать с небольшим лет в состояние, когда от нее уже ничего не зависит, ни от граждан Украины не зависит, ни от ее правительства.

 Все, что касается страны, решают теперь мистер Обама и мистер Путин.

Велено мистером Обамой считать прошедшие выборы самыми честными и прозрачными изо всех, что когда либо были в мире, ну значит так оно и есть. И результаты этих выборов абсолютно очевидны и легко предзсказуемы: около шестидесяти процентов явка и от пятидесяти до шестидесяти процентов голосов отдано за Порошенко.

Вот, например, высокая явка на одном из участков Харькова, участок 264




Это ж и ежу понятно. Будет явка меньше - несолидно как-то, больше - так даже те, кто совсем ни о чем не думает, усомнятся. Даже на Украине не может быть столько идиотов, которые бы действительно поверили, что гражданскую войну можно остановить выборами, причем даже не прекращая военных операций. Я уж не говорю о Европе, в которой все более подозрительно относятся к новостям из "незалежной".

Результаты выборов очевидны. У любых выборов  две функции, главная - легитимизация органов власти и не менее главная - массовый социологический опрос. Ничто так не говорит о реальных предпочтениях граждан страны, как более -менее честно подсчитанные результаты голосования. Ну, что касается легитимизации, тут все понятно: выборы должны были пройти в один тур и победить должен был Порошенко, перевес его не должен быть подозрительно большим, от пятидесяти до шестидесяти процентов - самое то. Велено, сделано. Вроде, появился, наконец, легитимный президент.

Соответствует ли действительности распределение голосов, отданных за остальных претендентов, сказать трудно, но я бы поостерегся на его основании делать какие-то выводы о действительных предпочтениях граждан страны.



Для внешней легитимизации президента, которая для Украины всегда была гораздо важнее внутренней, осталось получить признание результатов голосования Обамой и Путиным.

За Белым Домом, конечно же,  "не заржавеет", что абсолютно естественно, результаты выборов он признает.

Путин же еще пару дней назад сообщил, что с уважением отнесется к к результатам президентских выборов на Украине, но от произнесения слова "признание" уклонился, таким образом сохранив интригу отношения официальной России к событию, прошедшему в воскресенье, 25 мая.

Выборы прошли, голоса подсчитаны, Путин своего слова еще не сказал.




Общественная палата России заявила на своем заседании 26 мая, что не считает выборы президента Украины легитимными и предложила международным организациям не признавать их.





Новоиспеченный президент Украины Порошенко в эйфории от победы уже заявил, что он непременно встретится с Путиным, потребует и Крым вернуть и Юго-Восток замирить и вообще с Россией обещал разобраться.

Путин молчит. По обыкновению. За него говорит Песков.

И не факт, что
так уж и будет встреча Путина с Порошенко.

И не факт, что новый президент Украины дождется поздравления от Путина.

Думаю, не послужит облегчению отношений между властями России и Украины и  "Антитеррористическая операция" на Юго-Востоке, которая не затихала в день выборов и дала новый всплеск сразу по их окончании.

И не похоже, что в ближайшее время на Украине наступит мир.  Спектакль окончен, наступили будни. Итрига российско-украинских отношений продолжается.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →