maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Categories:

Цели и задачи туристического движения в СССР

Оригинал взят у eot_nsk в Цели и задачи туристического движения в СССР

Возвращаясь ко времени СССР и вспоминая туристическое движение тех лет, мы должны также вспомнить цели и задачи этого движения, устремления и идеи. Понять, для чего оно создавалось, поддерживалось, развивалось. Ведь это было массовое движение, регулирующее как подготовку самодеятельных туристов, так и контроль за безопасностью походов. Турклубы были почти в каждом ВУЗе страны, а также во многих школах, домах культуры, на предприятиях и т.д.


Спортивный туризм в СССР был уникальным явлением, порожденным русским духом. В нем духовный поиск осуществлялся в плотном коллективе единомышленников, на каждого из которых можно было положиться как на самого себя и в условиях экстремального воздействия на человека различных неблагоприятных факторов — высотно-климатических условий, большой физической и моральной нагрузки, постоянных опасностей (альпинизм входит в тройку наиболее опасных видов спорта). Подчеркнем, они не занимались выживанием, по модной сейчас терминологии, а жили в этих условиях нормальной человеческой жизнью! В таких условиях происходило раскрытие человеческих взаимоотношений, быстрое узнавание и сплочение группы, на которое в обычных условиях уходят годы и годы.


Туризм является одним из лучших способов формирования сплоченных коллективов. Особенно это заметно, когда люди, в молодые годы несколько раз вместе сходившие в походы, остаются друзьями на всю жизнь.



В сборнике «К вершинам советской земли», выпущенном в 1949г, цели формулировались следующим образом: «Ценные, присущие советским людям качества, которые развивает альпинизм — патриотизм, отвага, воля к победе, коллективизм, выносливость, — делают его могучим средством воспитания строителей коммунистического общества


Спортивный туризм является более широким понятием, чем просто один из видов спорта. Его важнейшей чертой является стремление человека к преодолению, покорению природы — вспомните строчки из Высоцкого: «И спускаемся мы, с покоренных вершин...». Само движение было пропитано духом первопроходцев-покорителей, так же, как научная фантастика тех времен была пропитана героизмом покорения дальнего космоса. Людям, впервые взошедшим на вершину или перевал, давалось право назвать его. Это были имена простых людей, которые обладали достаточной смелостью и силой духа, людей, создающих новые маршруты и новые названия на картах.


Важной чертой, которая приветствовалась в самодеятельном туристическом движении, была бескорыстность. Ведь как в организации и проведении походов, так и в деятельности всего движения в целом, туристы принимают участие на общественных началах. Руководитель и участники спортивных походов сами разрабатывают маршруты, подбирают снаряжение, проводят тренировки и т.д. Разработка нормативных документов по туризму, работа в МКК (маршрутно-квалификационных комиссиях), обучение, проведение различных туристских мероприятий (слеты, соревнования, чемпионаты) проводится активистами-общественниками, либо безвозмездно, либо за символическую плату. Спортивный туризм из-за этого долгое время называли самодеятельным.



Забота о здоровье сограждан была неотъемлемой чертой заботы государства о гражданах. Спортивный туризм относится к наиболее эффективным оздоровительным технологиям. Кроме того, это была одна из самых дешевых технологий — она не требовала дорогостоящих стадионов, бассейнов, специалистов.


Патриотическое воспитание было очень сильно в СССР — и одной из его составляющих стали походы. И сами походы и походные песни были направлены именно на воспитание нового советского человека, строителя коммунизма, который, если надо, «вместо ледоруба возьмет автомат» и пойдет защищать Родину. В альплагерях на первых этапах работали политруки. В поход ходили с весовыми муляжами оружия. Школа альпинизма была очень похожа на школу молодого бойца, а до Великой Отечественной и альпиниады походы проводились не рядовыми туристами, а военными подразделениями — например альпиниада на Белуху 1937г. В вышеупомянутом сборнике «К вершинам советской земли» по этому поводу написано: «Техника альпинизма необходима также и для боевой подготовки войск, а знание гор — важнейшее условие успешного ведения боевых действий в них. Советские альпинисты, воспитанные партией и великим Сталиным,— горячие патриоты нашей социалистической Родины — в годы Великой Отечественной войны отдали весь свой спортивный опыт и знание гор на фронтах и в первую очередь во время битвы за Кавказ


Ну а песни... Песни воспевали дружбу, взаимовыручку, готовность помочь в любую минуту, ну и красоту гор, конечно...








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments