maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Categories:

В мир пришел Хаос. Зачем?



Широко известный американский политолог, большой недруг русского мира Збигнев Бжезинский опубликовал в 2012 году книгу «Стратегическое видение», в которой предупреждает человечество о том, что внезапное прекращение американской гегемонии неизбежно ввергнет мир в состояние глобального хаоса.

Его прогноз оказался на удивление точным. То, что происходит в мире на наших глазах, трудно охарактеризовать как-нибудь иначе, чем погружение мира в эпоху хаоса. Хаос уже вовсю правит бал на Ближнем Востоке, где вначале серией переворотов, получивших общее название "арабская весна", а потом и продолжающейся уже несколько лет войной в Сирии сметаются национальные государства, на смену которым на мир наползает новый халифат, имеющий отчетливые архаические черты. Одновременно с этим происходит явное снижение места и роли Соединенных Штатов, как мирового управленца.

Но может быть это был и не прогноз вовсе, а специальный вброс в информационное пространство, приоткрывающий завесу над стратегическими планами американской элиты?

Планами, которые уже обсуждены в соответствующем экспертном сообществе и приняты к исполнению.

Именно этим - стратегическим планированием и организацией специальных информационных компаний, подготавливающих мировое сообщество к их исполнению, занимаются так называемые мозговые центры - think tanks, множество которых существует в странах "золотого миллиарда".

Иногда такие центры организовывают специально для формирования конкретного информационного вброса. Таким специальным экспертным центром был Римский клуб, созданный в 1968 году.



Клуб выпустил несколько широко разрекламированных докладов, главные из которых - доклад Дениса Медоуза "Пределы роста", выпущенный в 1972 году и доклад Эдуарда Пестеля "За пределами роста", сделанный в 1987 году в Ганновере.

Этими докладами человечеству внушалась мысль о скором исчерпании природных ресурсов, вызванным бурным ростом населения планеты.

Прогнозы Римского клуба по исчерпанию ресурсов планеты не оправдались, но результатом вброса стали Киотский протокол и Экологическое движение, целью которых является по факту остановка развития стран, не входящих в "Золотой миллиард". Еще одним результатом работы клуба является внедренное в сознание людей представление о том, что планета опасно перенаселена.

Постановка этой проблемы на суд общественности не может не означать того, что мозговые центры Запада уже приступили к поиску путей ее решения, а наблюдаемое нами погружение мира в хаос, явным образом управляемый, может означать и начало реализации найденного решения.

Предположительное направление планов элиты Запада можно понять, если проанализировать комплекс мироустроительных идей, активно обсуждаемых в наиболее авторитетных мозговых центрах США.

Общим местом в этих идеях является представление о глобальном характере будущего устройства мира. Мечты о едином глобальном мире, в котором не будет ни войн, ни неразрешимых конфликтов уходят своими корнями в далекое прошлое, но в фазу проектного осмысления картины глобального мира они перешли в конце первой половины двадцатого века, с появлением концепции мондиализма, (от латинского слова «mundus», французского «monde» — «мир»).

Предтечей мондиализма можно считать французского философа-позитивиста Огюста Конта с его учением о "Третьей эре". В работах Конта, опубликованных в середине XIX века, говорилось, что мировозрение людей формировалось, пройдя через три стадии или эры - теологическая, метафизическая и научная - и мир входит как раз в третью, научную эру.

Особенностью этой эры является то, что, находясь в ней, человеческое мировозрение избавляется от заблуждений предыдущих эр в том, что за всеми наблюдаемыми вещами и явлениями стоит какая-то прямо не наблюдаемая сущность, не постигаемая рационально.

Конт считал, что мир таков, каким мы его видим и он может быть познан научным рациональным путем. При этом он выстраивал некую иерархию наук, которая должна была по его мнению привести к преодолению разбиения научных знаний на слабосогласованные куски. Иерархия эта, выстроенная от простого к сложному выглядела так:

1. математика,
2. астрономия,
3. физика,
4. химия,
5. биология
6. социология;

Взаимообогащение рациональных научных знаний, по мнению Конта, должно была привести к познанию человеческого общества и выстраиванию на основе этих знаний порядка, правил, норм морали и нравственности и, в конечном счете, достижению человеческого счастья. Объектом, который должен быть познан таким образом, виделся не отдельный человек, но человечество в целом, вышедшее за перегородки, разделяющие людей, сформированные теологическими и метафизическими заблуждениями.

Мондиалисты и ставили своей целью построение Мирового Государства, в котором должно быть уютно людям любых идеологических убеждений, потому что, по их мнению, рациональные основы устроения человеческого общества выше, чем идеология.

Одним из практических результатов усилий влиятельных мондиалистских кругов было создание Лиги Наций, а в последующем ООН и ЮНЕСКО.

Создавались разные структуры, занятые мондиалистскими проектами, в центре многих из них стояли хорошо известные сейчас Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер.

Мондиалисты активно работали с левыми европейским партиями, именно оттуда выросли так называемые "еврокоммунисты", в рамках мондиализма разрабатывалась концепция глобальной конвергенции, не обошедшей своим вниманием и советскую правящую элиту. Ключевой фигурой советского мондиализма был академик Гвишиани, директор Института Системных Исследований, фактически советского центра мондиализма.

Теория конвергенции разрабатывалась в 70-е годы в одном из мондиалистских центров под руководством Збигнева Бжезинского, она была направлена на преодоление идеологических и геополитических разногласий времен холодной войны.

Предполагалось формирование принципиального нового культурно-идеологического типа цивилизации, некоего симбиоза из социализма и капитализма, цивилизации, в которой Советский Союз, слегка поступившись устаревшими принципами, должен был занять достойное место. Москва могла рассчитывать в новом мире на получение права и возможности управлять миром на пару с Вашингтоном.

Мондиалистская концепция конвергенции на деле оказалась концептуальным оружием, обрушившим Советский Союз, но планы глобализации, построения One World, Единого Мира, никуда не делись, но только они уже не предполагали равного счастья для всех его обитателей.

Познакомиться с этими планами можно, изучив наработки тех самых мировых think tanks, которые упоминались выше.

Интерес представляют прежде всего те аналитики, которые не только предлагают свое аналитическое видение, но и принимают непосредственное участие в разработке стратегических планов правительства США.

Один из них - старший научный сотрудник мозгового треста «The New America Foundation» (Фонд новой Америки») Параг Ханна, который наряду с другими назначениями побывал советником Совета по национальной разведке США и советником по геополитике в Войсках специального назначения США.

Ханна, начиная с 2010 года, в своих работах усиленно внедряет в общественное сознание картину мира, вступившего в новое Средневековье, где решения по управлению миром принимают не только и не столько традиционные государства и правительства, но и выступающие наравне с ними транснациональные корпорации, религиозные группы, различные некоммерческие и неправительственные организации, правозащитники, блогеры, интеллектуалы и просто яркие личности.

Современными аналогами средневековых торговых городов-государств, по мнению Ханны, уже сейчас выступают мегаполисы - центры ведения международного бизнеса, контролирующие основные финансовые потоки. По мере разрушения суверенитета национальных государств, примерно к 2030 году, кроме них ничего уже и не останется.

Существующие уже сейчас технологии позволяют связать эти мегаполисы друг с другом сетью скоростных железнодорожных и автомобильных дорог, газо- и нефтепроводами, линиями передачи электроэнергии, оптиволоконными кабелями.

Эти мегаполисы, так же как и средневековые торговые города-государства будут самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику, выработав средства и методы взаимной координации.

Если бы Параг Ханна, при всех его регалиях, был одинок в формировании такой картины мира будущего, его вполне можно было бы принять за одного из многочисленных авторов модных на Западе фантастических романов-антиутопий.

Но он не одинок и его соратники не менее авторитетны.

И из их откровений возникает все более детальная картина планируемого будущего.

Дэвид Данело, директор полевых исследований «Института исследования международной политики», в послужном списке Данело значится управление планированием и политикой безопасности границ США в Министерстве национальной безопасности.

Роберт Дэвид Каплан, старший научный сотрудник аналитического центра The Center for a New American Security, бывший главный геополитический аналитик частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (Stratfor), которую часто называют «теневым ЦРУ». Близко знаком с директором компании Джорджем Фридманом.

Якуб Григель, старший научный сотрудник «Института исследования международной политики» (FPRI) по программе «национальная безопасность»).

Хэдли Булл, бывший профессор национального Университета Австралии, лондонской школы экономики и Университета в Оксфорде, специализировался на международных отношениях, был директором агентства по контролю над вооружениями и разоружению в Британском МИДе.

Это только некоторые из маститых западных аналитиков, занимавшихся детальной проработкой картины будущего мироустройства.

И выглядит оно, по их мнению, следующим образом:

Существовавшая до сих пор Вестфальская система национальных государств рушится. (Процесс ее обрушения уже происходит на наших глазах на Ближнем Востоке, который явно выглядит лабораторией по отработке инструментов взламывания существующего миропорядка.) Вместо национальных государств акторами мировой политики становятся разного рода неправительственные и негосударственные структуры.

Мир превращается в сеть связанных друг с другом городов-государств, в которых живут обезличенные люди, не имеющие ни гражданства, ни национальности - современные кочевники, постоянно перемещающиеся между городами: успешные бизнесмены, которым все равно где жить и работать, туристы, караванщики нового Шелкового пути.

В потоке постоянно перемещающихся людей и беженцы без гражданства и массы многочисленных постоянно воюющих между собой армий.

В "цивилизованных" частях мира это сеть процветающих, торгующих друг с другом городов, ограничивающих доступ в городскую черту посторонних, в остальных - это сеть клоак, напоминающих трущобы современных мегаполисов.

Вокруг городов - архаизированный мир прозябающих в бедности, постоянно враждующих между собой людей. Это - Большая деревня.

Является ли нарисованная картина больной фантазией аналитиков или набросками реального плана глобального мироустроительного проекта покажет время, но наблюдаемое нами погружение мира в хаос при помощи как бы вышедших из ада архаизированных структур типа ДАИШ и бандформирований Правого сектора заставляет отнестись к ней со всей серьезностью.

Статья написана с использованием материалов, опубликованных в газете Суть Времени.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments