maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Categories:

Украина це Европа?



Великий австрийский психолог Виктор Франкл сделал в середине прошлого века большое открытие: силу жить и преодолевать любые невзгоды человеку придает понимание смысла его жизни.

Он даже открыл новое направление в психиатрии - логотерапия, излечение психических недугов методом обретения смысла.

Именно осознавание смысла своей жизни помогло ему выжить в жутких условиях нацистского концлагеря смерти. Франкл продолжал свои научные наблюдения даже в условиях этого концлагеря и сделал вывод, что выживали те заключенные, которые не теряли смысла жизни, кто даже перед лицом смерти продолжал оставаться человеком, не отпускался до вульгарной борьбы за сохранение своей жизни любой ценой.

Все сказанное относится и к странам. У каждой страны тоже есть осознаваемый населением смысл существования страны. Если люди считают, что они отгородились границей от других стран только для того, чтобы не позволить никому покуситься на принадлежащее им «сало», то такая страна обречена на недолгое существование.

Евреям, рассеянным по всему миру, терпящим притеснения и гонения, помогала продолжать сохранять свою идентичность отнюдь не «жажда наживы», как считают достаточно многие, но неистребимая вера в то, что они являются держателями некой священной истины, сохранять которую им завещал Господь.

И неважно, соответствовало ли это действительности, важно, что евреи в это верили.

Сохранению Соединенных Штатов Америки способствует отнюдь не военная и промышленная их мощь, но не подлежащая сомнению уверенность населения, что страна и граждане этой страны являются неким эталоном для всех. Эталоном, которому все остальные мечтают подражать. А военная и экономическая мощь является для них лишь подтверждением этой исключительности.

«Из-за своего уникального статуса Соединенные Штаты не должны быть
связаны юридически или нести обязанность по выполнению подписанных
ими международных договоров
Джон Болтон, бывший представитель США в ООН.

Это - одна из причин, а, может быть, и главная причина того, почему США так судорожно цепляются за то, чтобы оставаться «первой и главной державой на планете».

Уверяю, что США, потеряв это первое место, не смогут быть на втором - страна сразу же скатится на четверное-пятое или вообще рассыпется. Исчезнет главный стержень, скрепляющий вместе население современных Соединенных Штатов.

И возникает вопрос - а какой смысл существования такой страны, как Украина? В чем ее национальная идея?

Это было до сих пор огромным секретом для самих граждан Украины, владел им только Пер Порошенко. И вот 21 мая он решил, наконец поделиться свои сакральным знанием со страной.

21 мая - не простой день. Это - праздник, День Европы!



И в этот день президент поделился сокровенным:

«Сегодня мы отмечаем День Европы. И значение, важность этого праздника мы начинаем понимать только сейчас. Ведь Европа для Украины — это не просто географическое понятие. Европа — это будущее Украины, это ее исторический дух! Европа — это национальная идея, которая царит в сердцах украинцев, которая объединяет украинский народ, объединяет всю нашу страну».

И это уже хорошо, что в географической принадлежности Украины к Европейскому полуострову континента Евразия Петр Алексеевич не сомневается. Значит, перемещать Украину по земной поверхности он не собирается.

Должно быть, усталость от выполнения того суперглобального проекта, когда древние укры выкопали гигантский котлован под Черное море и насыпали при этом немалые горы, сидит уже в генах коренного украинца Порошенко и на что-то подобное он уже решиться не может.

Протоукры копают котлован под Черное море. Историческая реконструкция.
Шутка.

Значит, дело проще - нужно воспринять всем сердцем загадочный европейский «исторический дух», нужно принять этот дух, как «национальную идею».

Вот с этого места хотелось бы поподробнее. а то все намеками. да намеками. В чем он, собственно, заключается этот самый европейский «исторический дух»?

Дух какой Европы собирается засадить в сердце украинцев пан Порошенко? Европа, она же разная, и географически, и исторически.

Лет пятьсот назад, когда формировалась современная Европа, Европа модерна, она формировалась под лозунгами «Свобода, Равенство и Братство» и активно занималась созданием новых человеческих общностей - наций. Менялся социо-культурный регулятор, то есть то, на чем строятся нормы человеческого общежития. Место религиозных норм занимал закон, то есть некие принятые всем обществом правила - всеми, независимо от этнических корней и вероисповедания.

Джон Локк, великий английский философ XVII века,
один из тех, кто формировал «европейский дух» Европы модерна.

Этнос и вера отошли на второй план. Вчерашние галлы, иберы, франки сказали: «мы французы», не забыв про свои, уникальные для каждого племени, «вышиванки», но никому их не навязывая. Вчерашние католики и гугеноты, сказали: «мы французы», не забыв про свою религию, но никому ее не навязывая.

Галлы, франки, иберы, надеюсь, помнят до сих пор свои племенные языки и даже, наверное, пишут на них книги, но они сказали: «у нас есть язык нации - французский» и выбрали для формирования французского языка тот диалект, который устроил всех, или, по крайней мере - большинство. И сделали из этого диалекта язык Золя и Мопассана.

Галлы, иберы и франки имели немного разное представление о том, по каким правилам следует жить, но договорились о каких-то общих и назвали их законами. И стали их выполнять.

Дух этой Европы привлекателен для Петра Алесеевича?

Так причем тогда какие-то договора о какой-то евроассоциации?

Нет, я не к тому, что отговариваю их заключать. Если большинство украинцев желают влазить в эту клоаку - свободный рынок с современным Европейским Сообществом -, то путь испытают все прелести такого решения.

Но только, причем здесь «европейский дух», «европейские ценности?»

Дух, он же не в экономике.

Дух той Европы, Европы модерна, он как раз в том заключается, чтобы, принимая решение о Евроассоциации, спросить вначале у населения страны, всего населения, желает ли оно этого?

Да объяснить населению с предельной ясностью, какие угрозы несет ему этот договор, дать возможность высказаться не только певцам Евроинтеграции, но и тем, кто был против.

А формируя нацию, следует помнить, что нация может быть построена только на консенсусе всего населения, на неких ценностях, которые разделяют все, или почти все. И нации чужда идея единой религии для всех.

Религия является клеем для совсем другой общности - народа.

То же относится и к языку. Выбирать украинский язык в качестве связующего для нации при том, что большинство населения говорит на русском - это путь не к нации, это путь к войне.

Я глубоко уверен, что и Петр Алексеевич дома говорит на русском языке, ну в крайнем случае - на иврите, но вряд ли на украинском.

Или Украина хочет воспринять дух современной Европы, Европы мутировавшего капитализма, Европы, выходящей за рамки модерна?

Тогда это - толерантность, доходящая до того, что европейцы бессильно наблюдают за тем, как эмигранты насилуют их женщин.

Это - господство геев и лесбиянок во всех формах государственной жизни.

Амстердамский гей-парад: "Мы Гордимся!

Сами европейцы, те, кто еще в состоянии осмысливать действительность, говорят, что единственной ценностью, которая осталась у европейцев, является гедонизм. Его еще называют не совсем благозвучным словом «потреблятство».

Европа еще держится по инерции на рудиментах ценностей той Европы, Европы модерна. Но как только они отомрут полностью, Европа рискует стать самым мрачным местом на планете.

В ней с неизбежностью проснется еще одна Европа, Европа тридцатых - сороковых годов прошлого века. Европа, в которой торжествовал фашизм.



Может быть дух именно этой Европы так привлекает Петра Алексеевича?

Тогда Украина идет правильной дорогой и более того, не Украина должна ровняться на Европу, а Европа на Украину.

На Украине-то фашизм уже пришел к власти, а Европе это еще предстоит.



Но только вряд ли в той Европе населению Украины стоит надеяться на процветание: пенсии в тысячу евро и прочие радости.

А в концлагере хороший кофе пил только отец Ющенко, как рассказывал сам Виктор Андреевич.

Остальным это не светит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments