maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Разговор в письмах.

Путин---маккейн

Похоже, появляется новый вид политики – эпистолярная политика, открытые письма политиков к гражданам других стран.

Письма такие писали и публиковали и раньше, но никогда они не были еще так эффективны в достижении поставленных целей, как письмо президента России Путина, опубликованное в американской газете New York Times 11 сентября.

Путин обратился к разуму американского народа, к его христианским чувствам. Он просто и ясно рассуждал в своем письме о ситуации в Сирии, возможных последствиях несанкционированного ООН военного вмешательства со стороны западных стран, прежде всего США, в сирийский конфликт.


Путин писал о надуманности и необоснованности обвинения правительства Сирии в применении химического оружия.
Все письмо выдержано в уважительном по отношению к президенту США, его правительству и народу тоне, однако Путин фактически упрекал американский народ в опасном заблуждении по поводу своей исключительности.
Это было честное и откровенное послание, и оно достигло своей цели. По откликам на это письмо в появившихся в изобилии комментариях в Интернете понятно, что американцев оно задело. Реакция была разная, от возмущений, что президент какой-то России посмел усомниться в высочайших качествах американской нации, до выражения солидарности с позицией российского президента и даже восхищения Путиным.
Как известно, ответить Путину решил Мальчиш-Плохиш американского Сената Джон Маккейн, выбрав для этого Интернет-ресурс Правда.ру.
То ли он действительно путает современную Россию с Советским Союзом, где газета Правда была главным официальным информационным ресурсом, то ли, публикуясь в цифровом мире хотел показать, что российские власти боятся его смелых высказываний и не позволят опубликовать его статью в бумажных СМИ.
У себя на родине Маккейн постоянно выступает в качестве рупора позиции наиболее одиозного крыла американского истеблишмента, не изменил он себе и на сей раз. Все его послание носит резко антипутинский характер и даже заголовок статьи звучит как вызов: «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».
Основной посыл статьи – Россией управляет преступный режим, который и является причиной всех негативных явлений, а их невероятно много – и коррупция, и манипуляция выборами, и отсутствие какой бы то ни было свободы слова, и злостное преследование любого инакомыслия, и прочая, и прочая.
Конечно, публикация такой статьи само по себе сильно противоречит высказанным Маккейном обвинениям, но на это у Маккейна есть, по его мнению, железный аргумент:
«Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.»
Маккейн припомнил российским властям все, что смог собрать: и несчастного ни в чем повинного Магнитского и высокохудожественных пусек.
Чего хотел Путин, публикуя свое послание, понятно, он хотел, так или иначе, остановить готовящееся нападение на Сирию.
А вот чего хотел Маккейн, публикуя этот бред?
Открыть глаза гражданам России на преступность российской власти?
Оказать поддержку так называемой оппозиции, всяческим каспаровым с немцовыми и касьяновыми, виртуальный характер широкой народной поддержки которых непонятен только маккейнам и прочим зарубежным спонсорам?
Думается мне, было у него две цели.
Первое, это уязвить Путина. Отсюда и оскорбительный до неприличия тон статьи, бредовые даже для политика уровня Маккейна обвинения.
Маккейн очень ожидал реакции Путина на эту статью, он не сомневался, что она последует. Ну не понимала его мелкая душонка, как можно стерпеть такое обливание помоями.
И будь такая реакция, Маккейн смог бы достичь и второй своей цели – продемонстрировать населению Соединенных Штатов Америки, что Кремль не терпит никакой критики, не допускает инакомыслия. Ведь Маккейн, как и полагается представителю наивысшей нации на свете, по мнению его самого, американской элиты, да и прикормленной российской оппозиции всего лишь по-отчески пожурил Путина. Немцов так и сказал, по информации сайта golos-ameriki.ru, что Маккейн написал «очень точную и правдивую статью».
«Путин в течение десяти лет внушал, что Маккейн – главный русофоб, что он ненавидит Россию и тому подобное, – говорил этот ретивый оппозиционер. – Вранье! Такую правдивую статью сенатору надо было написать давно. В ней говорится, что Путин любой ценой пытается удерживать власть и делает это с помощью коррупции, фальсификаций и уничтожения гражданских свобод. Это абсолютная правда. С этим невозможно спорить».
Но вот прошло уже больше недели с момента публикации статьи Маккейна, а реакции Путина так и наступило.
Большего оскорбления сенатору нанести было невозможно. Не заметил слон моськи. Очень это моське обидно.
Лидер России во всей это истории с эпистолярной политикой оказался выше во всех отношениях и должно бы это радовать гражданина России. Если бы не два «но».
Во-первых, сам факт публикации статьи-письма Маккейна. Маккейн, похоже, не самая большая умница американского политического класса, но он – сенатор, бывший претендент на пост президента США, то есть, с некоторой натяжкой, лицо Маккейна – это лицо правящей американской элиты. И вот, представьте себе США. Громила со стальными мускулами, самым большим в мире количеством всяких военных железяк, с военным бюджетом, превышающим бюджет всех остальных стран планеты, и с лицом и интеллектом Маккейна.
Я не психолог и не психиатр, и потому не могу я предсказать даже приблизительно, что придет в голову такому громиле в следующие десять секунд. И никто не может. Одно ясно – словесных увещеваний он не понимает.
Россия Путина продемонстрировала характер и слегка урезонила громилу. Но, только слегка.
И, во-вторых, так ли уж последовательно российская элита во главе с Путиным демонстрирует этот характер. К сожалению, не очень. Внешняя политика не может осуществляться в отрыве от внутренней, не может идти успешно без ясного стратегического целеполагания. А такового у современной элиты российской пока не наблюдается.
Вот и напоминает политика России этакую кадриль, по образному выражению Владимира Ильича, если кто забыл, Ленина: «Шаг вперед, два шага назад». А с громилами кадриль не танцуют, язык танца им недоступен.
На кадриль уже времени нет, нет и не будет никаких стабильности и спокойных лет, о которых так мечтает Дмитрий Анатольевич. Маккейны с каспаровыми не допустят.
Нужно сбросить морок жажды либерального капиталистического комфорта, прекратить кадриль и делать шаги только вперед.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments