maiknest (maiknest) wrote,
maiknest
maiknest

Categories:

Страсти по цифре

Biometrics326 сентября 2013 года Общественный Совет при Днепропетровском городском Совете провел в Белом зале Днепропетровского городского Совета круглый стол на тему: «Электронные паспорта и права человека как элемент евроинтеграции Украины».
Круглый стол проводился по инициативе «Православного родительского комитета».
С яркой аргументированной речью от имени православной общественности Днепропетровска выступил советник главы богословской комиссии УПЦ Олег Щербанюк. С документами в руках он убедительно показал, что уже ведущиеся в стране работы по внедрению электронных паспортов, сбору и аккумулированию в базах данных персональной информации о гражданах, ведутся с явным нарушением законодательных актов. Сами законодательные документы содержат массу неточностей, недоработок, плохо согласованы между собой.
Формирующиеся базы данных имеют слабую защиту, данные из них легко могут быть использованы разного рода злоумышленниками, чему уже есть масса примеров как на Украине, в России, так и в странах «демократического рая». К тому же сами базы концентрируются на серверах, расположенных за пределами страны их происхождения, по имеющейся информации сервера могут находиться в Германии или США, и это становится опасным не только с точки зрения безопасности граждан, но и государственной безопасности.
Но даже, если бы эти базы данных хранились на местных серверах, все равно использование разработанного в других странах программного обеспечения и вычислительных средств не позволяет надежно предотвратить утечку информации.
Концентрирование большого массива детальной персональной информации резко увеличивает риск использования ее для манипуляции сознанием населения, и такая возможность совсем не фантастична.
К тому же особые возражения против предлагаемой процедуры присвоения гражданам наряду с именами, данными при рождении и крещении, еще и индивидуальных цифровых индикаторов возникают у воцерковленных. Для религиозного человека имя, данное, ему при крещении, имеет сакральное значение, это имя, данное ему Богом, и христианин не может дать своего согласия на замену его какой-то цифрой.
Представители Православного родительского комитета предложили собравшимся просмотреть небольшой видеофильм, в котором, в дополнение к яркой речи Олега Щербанюка, привели аргументы, призывающие к особой осторожности при принятии решений о широком внедрении электронных документов.

первая часть


вторая часть


А внедрение электронных документов и сбор персональной информации на Украине идет уже полным ходом и не только при выдаче загранпаспортов. В школах Днепропетровска устанавливаются турникеты, проход через которые возможен только с применением специальных карточек. При получении такой карточки школьник вынужден сообщить довольно подробную информацию о себе, своей семье, своих родителях. Программное обеспечение для школ, предназначенное для обслуживания этой системы доступа и соответствующих баз данных, разрабатывают случайные фирмы, нередки случаи пересылки сформированных баз через Интернет в незащищенном виде. Известны случаи, когда такая информация попадала в руки педофилов.
Об этом сообщили собравшимся родители – представители Православного родительского комитета.
Работа по выдаче карточек и формированию баз данных персональной информации на детей идет также с нарушением всяческих нормативных документов, как государственного, так и областного или городского уровня – рассказал заместитель председателя ДООО «Гражданская Защита» Алексей Андреев.
Понятно, что как на любом круглом столе, игра не велась в одни ворота, слово имели и защитники внедрения электронных документов, тем более, что в их числе были хозяева встречи – представители городской администрации. Их доводы сводились к следующим:
-" Вся Европа уже по уши в электронных документах, а так как, где Европа – там прогресс, то нам нужно срочно их догонять."
Хотелось задать вопрос, нужно ли догонять Европу в узаконивании однополых браков, инцеста и педофилии, ведь в этом она тоже ушла в отрыв, но слова нам не дали. На этом круглом столе представители Сути Времени присутствовали в качестве наблюдателей.
- "Принимаемые законы не страшны, потому как они будут, как уж у нас водится, выполняться из рук вон плохо."
Спрашивается, и зачем же их принимать с такой настойчивостью, если сразу мыслится их невыполнение?
- "В цитируемых Олегом Щербанюком законодательных актах написано не совсем то или совсем не то, что Олегом зачитано."
Щербанюк оказался толковым, знающим юристом и такие доводы разбивал, даже не напрягаясь.
- "Школам никто не давал распоряжения заводить на детей базы данных, а если это делается, то значит родители сами попросили о том директоров школ."
Этот смехотворный довод не интересно и комментировать.
Наблюдался любопытный, не относящийся к делу, момент: почти все защитники затеи по внедрению электронных документов, защищая свои позиции, переходили на украинский язык, хотя вся работа круглого стола велась на русском. То ли они хотели тем самым подчеркнуть официальный характер своих высказываний, то ли продемонстрировать, что все нападки на электронные документы велись по указке Москвы. Одна из защитниц, кстати, особенно усердствовавшая в использовании мовы, воскликнула в пылу дискуссии: «Вам не нравится система, так как сервера находятся в Америке, а вот если бы они были в России, вы бы ее поддерживали». Произнесла она это, кстати, на безукоризненном языке Толстого и Пушкина.
Очень интересно высказались в защиту использования электронных документов представители протестантов и мусульман.
Сергей Машевский, пастор немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины г. Днепропетровска начал с того, что скороговоркой произнес положенные ему по сану слова обращения к церковным авторитетом. Он сообщил что-то вроде того, что сам Иоанн Златоуст то ли имел уже электронный документ, то ли не против был его получить. И, не заостряя особо внимание на произнесенном, взялся расписывать комфортность плавания в потребительском рае при наличии паспорта с чипом внутри, продемонстрировал он при этом свой церковный паспорт.
Да, не те уже протестанты, не те. Что-то мне подсказывает, что Веберу не понравилась бы речь такого гламурного пастора, недолго жить капитализму с такой протестантской этикой..
Еще интереснее высказался представитель мусульманской общины в г. Днепропетровске Павел Федосов. Он не стал пытаться подводить теологическую базу, но обрисовал удобство распознавания личности мусульманских женщин по особенностям рисунка радужной оболочки глаза. Хоть с головы до ног закутывай ее, лишь бы хоть одним глазком в мир глядела, и уже легко отличить Зульфию от Гюльчатай любому пограничнику или таможеннику.
Резолюцию Совет не принял, решили доработать ее в рабочем порядке.
Дата проведения и повестка дня следующего заседания Совета пока не определена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments